План-конспект проповеди:
1) Вступление. Что мы делаем, когда молимся?
2) Главная часть.
а)Что необходимо иметь, что бы наши просьбы были услышаны Богом?
б)Примеры неправильного отношения к молитве
в)Просьбы, призывающие Бога что-то делать вместо нас
г)Взаимоважный разговор в молитве с Богом
3) Заключение. Необходимость благодарения
Мне неоднократно хотелось спросить у вас, да и у себя самого – что же мы делаем, когда молимся? И какой же ответ напрашивается первым? Вот именно – просим! Вспомним, как Сам Христос говорил на протяжении того времени, пока Он был на служении с учениками: «И что ни попросите у Отца Моего с верой – получите…» «Когда просите по воле Отца Моего…» «Что ни попросите во имя Моё…»
Даже, если рассуждать о молитве по этой простой схеме, упрощённо понимая, что просьба равна молитве, то и тогда мы обязаны понять, что нам прежде всего необходимо иметь искреннюю веру, и притом не просто веру в Бога (то есть в Его существование), но и верить Ему Самому, доверять Его планам по отношению к нам, знать Его, Отцову волю. Оказывается надо иметь личное общение с Иисусом, знать Его не просто понаслышке, а действительно знать Его лично и по имени, что бы просить во имя Его.
Но, представляете, много людей, даже в наших евангельских церквях, остаются номинальными, или «воскресными» христианами. Некоторым из них просто приятно после трудовой недели увидеться с хорошими друзьями, да ещё с такими, которые не увлекут на кривой путь, не покажут плохой пример зависимости от вредных привычек. Но при этом я видел сам, когда такая увлекательная беседа продолжается, чуть ли не всё служение и даже во время общей молитвы. У других же в голове церковные программы, проекты, от осуществления которых якобы должна резко возрасти их малая группа, а там и вся церковь. Третьи вроде горят желанием молиться, но так же быстро и остывают, и порой неделю-другую ждут какого-то необыкновенного эмоционального подъёма, чтобы обратиться к Богу в молитве.
И вот ещё на что хочется обратить внимание… Порой даже обращаясь к Богу с важными просьбами, мы явно подразумеваем не то, что бы Бог исполнил что-то для нас, а сделал это за нас, вместо нас. Вспомните грудного младенца, когда он ощущает, что случилась неприятность, памперс ежесекундно напоминает о себе. Тут уж он во весь голос просит со слезами – переоденьте, смените, сделайте это вместо меня. Но когда точно также ведут себя взрослые люди, появившиеся в церкви ни вчера и ни третьего дня. Мы порой в сотый (а может и в тысячный) раз просим – Господи, освободи ты меня от этой вредной привычки ( при этом совсем не важно, что это тяга к пиву, к курению или якобы простительное желание прихвастнуть, приукрасить себя, что бы выглядеть более духовным. Иисус терпеливо выслушает и скажет – ведь Я уже две тысячи лет прошло, как простил всё это и пригвоздил ко кресту. Прими это верой, оставь это раз и навсегда и даже не пытайся снова пробовать – ну и как я свободен от всего этого или пока ещё нет. Апостол Павел, обращаясь к Фессалоникикийцам, говорит: «Непрестанно молитесь». Но всё-таки это совсем не означает, что мы должны повторять, как некие восточные мантры – «дай-дай-дай», «освободи-освободи, да что ж Ты меня не освободил!» или по сорок раз «Господи, помилуй мя, грешного!»
Молитва – это ведь в реальности не только просьба, не только желание очень срочно получить что-то необходимое для нас, но и взаимоважный разговор с Богом. А разве нет? И если мы о чём-то спрашиваем, то надеемся, что получим ответ. И где мы его сможем получить? Конечно, в Священном Писании, и в окружающей обстановке, и даже, быть может, в одной из сегодняшних проповедей. Откроем Иеремии 33:3 – «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Разве вы не обращали внимания, что помолишься, сядешь читать Слово Божие, и вдруг открывается что-то совсем новое, даже в том тексте, который, кажется, знаешь наизусть?
И ещё одна сторона молитвы – благодарение… Нам надо учиться искусству благодарения. Так же, как маленьким детям родители первое время постоянно напоминают об этом, но они постоянно забывают об этом, так и апостол Павел, как и в других своих посланиях, напоминает верующим из Фессалоник: «За всё благодарите», в современном английском переводе стоит фраза: «Благодарите во всех обстоятельствах». Порой даже пророки забывали благодарить и бежали на край света, только бы не согласиться с Божьим направлением. Короткая книга пророка Ионы как раз об этом. Вместо того, чтобы взять и поблагодарить Бога за призыв идти на северо-восток, в Ниневию, до которой всего 900 км, хорошему каравану не больше месяца ходу, он в порту Иоппии (нынешней Яфы) садится на корабль, отправляющийся на запад в Фарсис (в теперешней Испании). А ведь это в пять раз дальше! Не таковы ли порой и наши планы? Мы не желаем пригласить в церковь соседа по площадке, но, как нам кажется, готовы с миссией ехать даже в Африку. Прислушайтесь, может быть, Господь и сегодня пошлёт вам навстречу соседа, ветерана войны, который последний раз слышал о Боге ещё в окопах Второй мировой.
Поблагодарите Бога за эту встречу! Он, я думаю, наметил её ещё при сотворении мира, хотя при этом всегда представлял нам с вами самим сделать выбор.
Леонтий Жидков,
Ульяновск, Россия
Родился и фактически, и духовно на Кавминводах (Россия, Ставрополье). Стихи пишу с юности, несколько раз участвовал в поэтических конкурсах и коллективных сборниках. В 2014 году вышел сборник стихов "Прикосновение"...
В настоящее время живу в Ульяновске, женат сорок один год назад, трое детей, четверо внуков. Несу служение в миссии "GIDEON International" c 1993 года и по сей день. e-mail автора:lezhid@yahoo.com
Прочитано 5530 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо!
Это беда , что просят: освободи меня, но при этом и не каются , не говорят :прости меня за этот грех. Но , бывает , говорят , но неглубоко все это , а Бог видит позерство , поверхностность, игру и не дает силы стоять против нечистоты . И она наступает с прежней силой.
"Признавайтесь друг другу и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться " - не только от болезни. Главное - исцеление от проказы греха , а там и здоровье придет.
"Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха , а кто сознается и ОСТАВЛЯЕТ их , тот будет помилован."
Это тоже писание и , это тоже не обойти в молитвах.
Божьих благословений! Комментарий автора: Танюша, благодарность за отзыв, хорошо, что вас тронула эта проповедь и не оставила равнодушной... Божьих благословений во всякое время!
Лора Попова
2009-03-15 07:52:13
Спасибо, брат Леонтий, за слово рассуждения и размышления.
Думаю, Сам Господь Молитвы хочет, чтобы Его дети и ученики осмыслили, осознали и уразумели, что имеет ввиду Бог, а не религиозный душевный разум под словом "молитва".
Вы, дорогой брат Леонтий, очень верно заметили, что люди спрашивают себя самих, спрашивают других людей о том, что осветить может только Бог:
" Мне неоднократно хотелось спросить у вас, да и у себя самого – что же мы делаем, когда молимся? И какой же ответ напрашивается первым? Вот именно – просим!"
Когда-то Бог благословил одну сестру и её маленького сына даром говорения иными языками и даром истолкования языков.
(немного об этом есть на этом ХРИСТИАНСКОМ сайте в рубрике Свидетельство: Реальный пример дара истолкования).
Так самым интересным, на что обратила внимание мама мальчика, было то, что Божий Дух, который говорил через уста матери и сына на иных языках, возносил сплошные молитвы хвалы и благодарения Богу (на иных языках), и только иногда среди них, как бы мимоходом, какая-либо нужда этой маленькой семьи (одно-два предложения).
Еще Бог открыл отроку духовные очи, и когда мама и сын на языках ангельских славили Бога, то мальчик видел Ангелов, стоящих в две шеренги, начинающиеся от мамы и мальчика и уходящие в Небо.
Он сказал: Мама, знаешь, что делают Ангелы? они БЛАГОСЛОВЛЯЮТ НАС.
Это откровение женщина запомнила твердо: КОГДА МЫ СЛАВИМ БОГА, в руке Которого все благие обстоятельства жизни нашей, то за нас подвизается всё воинство Небесное, благословляя нас, чтобы эти БЛАГИЕ обстоятельства стали реальностью, чтобы благие Божьи обетования ПРОЯВИЛИСЬ во всех сферах нашего бытия (и тех, за кого молимся).
Дивен Бог Человеколюбивый, и дивны и чудны судьбы Его!
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8